Не стоит рассматривать камины только в качестве источников тепла. Да, эта функция немаловажна. Но все же то, что камин может преобразить любое помещение, сделать его более комфортным и уютным, тоже следует учитывать. С таким элементом мгновенно появляются и шарм, и особая атмосфера. Это очень важно. Но чтобы функции выбранного камина выполнялись безопасно и эффективно, нужно правильно подобрать необходимое ему топливо.
Вариантов среди современных предложений сразу несколько. И у каждого имеются как плюсы, так, соответственно, и минусы. Рассмотрим подробно, какие же будут и эффективными, и безопасными для разных типов каминов. После этого купить топливо для биокамина в Украине на популярном Kratki.ua будет в разы проще.
Растопка для камина: отличия лучших вариантов
Начнем с дерева. Однозначно, это наиболее оптимальный тип топлива, потому что изначально под него камины и делали. Древесина отличается экологичностью, доступностью, дает приятное пламя и запах, который ассоциируется с уютом. Но необходимо помнить, что использовать важно только качественно просушенное дерево, причем сорта желательно выбирать изначально с минимальной влажностью.
Лучше всего из пород считаются: граб, ясень, дуб и бук. Древесина у них высокоплотная, поэтому горение обеспечивается более продолжительное, тепла, соответственно, выделяется больше. Поленья для камина перечисленных пород считаются лучшими, когда нужно прогреть довольно обширную площадь.
Можно, конечно, использовать и др. варианты, типа ели, сосны и пр. Пламя они дают довольно яркое. Но быстрее прогорают, смолы и сажи выделяют больше. Это приводит к ускоренному загрязнению дымохода, к появлению неприятных ароматических «сопровождений» каждой новой топки.
Важнейший параметр при определении оптимальной древесины – влажность. Если дерево нормально просохло, она будет составлять до 20%. При показателях выше, гореть все будет неэффективно, от дров будет чрезмерный дым, масса копоти, а тепла может быть недостаточно. Дополнительно к перечисленному еще и затхлость в помещении появится. За счет этого запаха использование камина будет совершенно некомфортным.
Все популярнее для топки современные пеллеты или прессованные гранулы отходов древесного производства. Они высокоэффективны и довольно удобны в применении. Упрощено все максимально. Камины именно пеллетной подгруппы для удобства даже автоподачей топлива оснащаются. Это горению обеспечивает и стабильность, и контролируемость.
Из преимуществ пеллетов стоит отметить:
- повышенную способность к образованию тепла;
- влажность до 10%;
- чистоту горения (минимум копоти и дыма);
- удобство хранения и безусловную экономичность.
Это прекрасный вариант для желающих сочетать традиционность каминного уюта и привычных современности технологий. Пламя выходит красивое, ровное, использование элементарно.
Дерево для топки в виде отходов (опилок, щепы, коры и пр.) также довольно популярно. Но домашним каминам этот вариант не всегда подходит. Прежде всего, следует отметить, что горение неравномерно, что эффективность практически минимальна, что уровень теплотворения ниже, что качество воздуха из-за них снижается, состояние дымохода быстро ухудшается. Выбирают опилки, кору и щепу, в основном, для того, чтобы получить древесный запах при топке камина.
Как же выбрать топливо для своего камина?
Определить, что использовать для топки, несложно.
Нужно учесть:
- Теплотворную способность. Понятно, что она должна быть максимальна. Если дерево будет «теплой породы», а также если будут выбраны пеллеты, они, однозначно, выиграют в сравнении с отходами или мягкой породой.
- Качество и влажность «топлива». Чем более сухой будет древесина, тем дыма будет меньше, тем горение будет качественнее. Повышенная влажность делает процесс горения сложнее, эффективность понижает, копоти образует больше. Поэтому всегда выбирайте дерево посуше, а после храните его в помещении, где повторное намокание невозможно.
- Запахи во время горения. Это важнейший из влияющих на комфорт пользователя камина параметр. Сосновые и вообще все смолистые дают копоть и запах, который не всем подходит. А вот бук и дуб почти не выделяют запах, тепло создают легкое и приятное.
- Особенности использования и удобство. Если камин будет древесным классическим, понадобится немного адаптироваться к особенностям растопки/подготовки, к правильной укладке поленьев.
- Тип и площадь конкретного помещения. Конечно, эти характеристики важны при определении топлива.
Если комната небольшая, можно брать пеллеты небольшим объемом или поленья мягкой древесины. Если объемы существенные, лучший обогрев дадут поленья качественной твердой древесины.
Качество растопки тоже имеет существенное влияние на уровень получаемого тепла.
Как правильно растапливать камин
Чтобы камин быстро, качественно и безопасно начинал «гореть», важно обязательное соблюдение правил для растопки.
Сначала сухой слой: щепки, мелкие ветки и пр. Это для разгорания. Далее постепенно идет подкладка поленьев, пока не будет получено достаточное пламя. Пару раз, обычное, достаточно, чтобы сориентироваться в том, какой должна быть влажность, какое необходимо количество.
Основные нюансы относительно выбора и использования топлива для современных типов каминов мы рассмотрели. С этими рекомендациями реально добиться и красоты пламени, и тепла, и безусловного удобства. Помните про особенности выбора топлива, про важность его влажности, а также изучите отличия камина. Тогда и пользование будет проще, и теплом атмосферы наслаждаться получится дольше.