Односолодовый виски: что важно знать

Популярні статті

Любимый на протяжении столетий алкогольный напиток британцев во второй половине XX века начал обретать популярность и за пределами Туманного Альбиона. Сегодня односолодовые виски производят в Японии, США, Канаде и других странах, где котируются местные разновидности алкоголя.
Что определило возрастающий интерес к Single Malt Whisky во всем мире, включая Украину? Попробуем дать исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Что такое односолодовый виски

Купажированный Whiskey производят из односолодовых и зерновых скотчей, взятых с разных винокурен. Односолодовый аналог создается, согласно закону, на одной вискикурне, с использованием одного сорта соложеного зерна, как правило, ячменя.
Но это не означает, что этот скотч должен быть продуктом из одной-единственной партии бочек из-под виски. На самом деле они почти всегда представляют собой купаж из нескольких бочек. Но поскольку все эти емкости из одной вискикурни, конечная «смесь» считается односолодовой.
Причина, по которой винокурни практикуют такой способ, заключается в том, что все их скотчи имеют общий профиль вкуса. Именно его потребитель и ожидает от бренда, решив купить виски Glenfiddich. Если они использовали Whiskey из одной партии или бочки, вкус напитка может постоянно и резко меняться, поэтому для создания своих фирменных коллекций они используют купаж.

Сколько времени требуется для созревания

Односолодовый шотландский скотч должен выдерживаться в дубовых бочках три года или дольше, что регламентируется на уровне закона. На практике его часто настаивают гораздо дольше, чтобы создать те отличительные вкусы, которыми он и славится.
За пределами Шотландии правила его изготовления и выдержки могут быть более запутанными. Например, в США односолодовый Whiskey как категория настолько новый, что правила его производства пока не определены.
Местные бренды все же производят алкоголь на одной винокурне, используя соложеный ячмень, но без обязательного соблюдения правила 3 лет выдержки.

Почему односолодовый виски дороже других видов

Все просто: чем дольше алкоголь выдерживается, тем дороже он будет (учитывая потери из-за испарения в процессе выдержки). Поскольку большинство производителей обычно выдерживают свои односолодовые скотчи дольше, чем купажи, это и есть основная причина их дороговизны.

Как пить

Из-за высокой стоимости и престижа односолодовый скотч обычно пьют в чистом виде, подают со льдом или приберегают для особых изысканных коктейлей, таких как «Роб Рой».

Какой он на вкус

Single malt whisky часто описывают как дубовый и древесный, с дымными и торфяными нотками или сладкими, пряными вкусами, в зависимости от способа его изготовления. Уровень дымности зависит от того, сколько времени ячмень подвергается воздействию торфяного дыма в процессе сушки. Убедиться в этом легко, посетив онлайн-маркет Maudau.
По сравнению со своим купажированным собратом, односолодовый whiskey имеет более однородный вкус.

Про місто